• 7 октября 2018, воскресенье
  • Новосибирск, Академгородок

Ночь научных историй. Осень 2018

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

2299 дней назад
7 октября 2018 c 19:00 до 22:00
Новосибирск
Академгородок

Заходит как-то ученый в бар… Отличное начало для истории, в которой может быть и наука, и юмор, и лайфхаки, и даже мораль. Год назад первый раз состоялся сайнс бархоппинг в новосибирском Академгородке. Сейчас кажется, что он был всегда. Воодушевленные вашим интересом мы хотим снова порадовать вас новыми увлекательными научными историями. 7 октября в барах и пабах нашего Городка 15 активных исследователей и популяризаторов науки и технологий прочтут вдохновляющие лекции и ответят на вопросы участников.

Продолжительность каждой лекции: 30 минут 

Вопросы и ответы: 15 минут 

Перерыв: 15 минут (можно переместиться на другую площадку)    

Начало лекций в 19.00, 20.00, 21.00. Старт лекций на разных площадках синхронизирован, поэтому участники могут “прыгать” с одной площадки на другую. 

Площадки могут вместить разное количество участников. Как только на площадке заканчиваются места, регистрация закрывается, а площадка исчезает из списка. 

Вход на мероприятие свободный, по регистрации.  

Ночь научных историй  просветительский проект. Для нас важно, чтобы каждый, кому интересно новое знание, мог его получить. Но у проекта есть свои траты на организацию и техническую поддержку, поэтому мы решили запустить небольшой краудфандинг на эти цели. Будем вам благодарны, если вы сможете принять в нем участие, выбрав тот вариант взноса, который вам доступен. Спасибо вам заранее. А мы приготовим для вас подарки! 

 

РАСПИСАНИЕ  

АРТ-ПАБ, ул.Терешковой, 12а  

19.00 Пациенты в чашках Петри и геномная хирургия. Сергей Медведев, Институт цитологии и генетики СО РАН 

В последнее десятилетие активно развиваются технологии перепрограммирования клеток и направленного редактирования генов и геномов, появление которых совершило настоящую революцию в биотехнологии и биомедицине. Эти технологии уже активно применяются в научных исследованиях и, потенциально, могут стать основой фармакологии и персонализированной медицины нового поколения.  

20.00 Как автоматизировать учителя? Дмитрий Трубицын, Нина Степаненко, ТИОН 

Можно ли сделать виртуального учителя, который будет учить думать не хуже, чем реальный? Можно ли в дистанционном образовании научить детей думать, а не просто решать задачи? На эти и другие вопросы отвечает проект GetAClass.

21.00 Тихоходки спасут мир. Ольга ПосухИнститут молекулярной и клеточной биологии СО РАН 

В это сложно поверить, но в нашем мире действительно существуют супергерои. Природа наградила их самыми настоящими суперспособностями. Одни невероятно живучи, другие поразительно сильны, а некоторые даже умеют становиться невидимыми. Только эти существа совсем маленькие, они микросупергерои. Кто годами может жить без еды, воды и воздуха? Кто не боится природных катастроф? Кому не страшны ни жара, ни холод, ни радиация? Этот кто-то наверняка живёт и у вас во дворе! Недавно вышла моя книжка об удивительных существах — тихоходках. Она открыла серию научных комиксов издательства "Самокат" "Микросупергерои". Я расскажу, как этосовмещать научную деятельность и работу иллюстратором. 

CLEVER, Морской проспект, 54  

19.00 Эволюция технологий добычи нефти. Андрей Федоров, Шлюмберже 

Конец углеводородной эпохи неизбежен, так как запасы нефти конечны. Но каждое десятилетие, начиная с 50-х годов прошлого столетия, прогноз один и тот же: нефти хватит на 20-30 лет. Почему так? Нас обманывают? Дело в том, что инженерам каждое десятилетие удается придумывать новые технологии нефтедобычи, об эволюции которых мы и поговорим.   

20.00 Теория ограничений: логика в человеческом и человеческое в логике. Алла Гончарова, HR generalist freelancer 

Без логики сложно жить: сложно высказываться, сложно спорить, сложно строить планы на жизнь и даже на пару дней, сложно строить отношения и общаться с людьми. Теория ограничений снимает ограничения с помощью логических инструментов, которые работают в самых разных сферах деятельности как компаний, так и человека. Расскажу почему, объясню как. 

21.00 Электроны под ускорением: любопытство или необходимость? Юлия Чопорова, Институт ядерной физики 

В современном мире ускорителей частиц 40К  это огромное количество мало понятных штук, и зачем они нужны обывателю тоже не ясно. Я сделаю понятными таинственные слова "коллайдер" и "ускоритель" и расскажу, что же все-таки происходит в Институте ядерной физики. Ходят слухи, что ученые из ИЯФ светятся по ночам, приходи в бар и проверь, так ли это.☺   

TEAUPOO, ул.Ильича, 10, вход на углу Цветного проезда  

19.00 Как снять мультфильм про свою кандидатскую. Антон Душкин, Лаборатория научной анимации, преподаватель анимации, режиссер 

Анимация — отличный способ визуализировать свое научное открытие, а также прекрасный способ популяризовать науку. 

20.00 Светим фонариком на молекулы: как понять, что творится в пробирке? Татьяна Кургина, Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН 

Исследования in vitro  неотъемлемый этап создания многих лекарственных препаратов. Интересно, как учёные понимают, какое из соединений сможет вылечить рак, а какое  нет? 

21.00 Вечная война с бактериями. Василий Афонюшкин, Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН 

Всем нам (и в 18, и в 35) в большинстве своем уже приходилось сталкиваться с вопиющими актами насилия и агрессии со стороны бактерий. Как выживать в этих войнах? Каковы перспективы нашей победы в гонке вооружений бактерий и медиков? Антибиотики — это абсолютное добро, зло, что? А может нас спасут бактериофаги? Хотелось бы об этом поговорить и поспорить.

Со.meinул.Ильича, 21 

19.00 Всё сломается! "Ненадёжные" конструкции, или путешествие в мир дислокаций. Денис Пахомов, НГТУ, Институт ядерной физики СО РАН 

Ломающиеся вещи делают наш мир чуть менее полезным, чем он может быть. А иногда и опасным. Очень опасным. Как инженеры помогают нам быть уверенными в тех конструкциях, которыми мы пользуемся?  

20.00 СПКЯ: распознать и обезвредить. Алина Журавлева, Институт медицины и психологии НГУ 

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это заболевание одновременно и распространенное, и опасное, и неизвестное. О нем пока не многое знает наука, но еще меньше о нем слышали те, кто ему подвержен — женщины репродуктивного возраста. Если этот синдром разовьется и его не будут лечить, то в виде осложнений появятся ожирение, атеросклероз, диабет, бесплодие. Учитывая, как много сейчас случаев женского бесплодия, знать о его возможных причинах нужно всем, кто планирует когда-нибудь создать семью, да и просто для того, чтобы быть уверенным в своем здоровье и своих близких.   

21.00 История про древнюю ДНК, или что надо, чтобы оживить динозавра. Анна Дружкова, Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН 

О чем могут рассказать ваши кости через пять, сто тысяч и миллион лет? Как изучение древней ДНК влияет на изучение популяционной истории вида? Как успокоить детей, родителей, кота (нужное подчеркнуть), что динозавры совсем не опасны?   

CКВОРЕЧНИК, ул.Терешковой, 12а  

19.00 Как попасть в вечность? Юлия Шуклина, Новосибирский государственный краеведческий музей  

Относительно музеев, увы, существует очень много стереотипов: об их архивной функции, особой миссии и поведении сотрудников, об «особости» этих пространств. Многие вспоминают музей как место добровольно-принудительных походов с классом или обязательный пункт культурной программы во время командировок или отпусков. На самом деле музеи уже очень давно изменились. Поговорим о том, что сегодня в «музейной повестке», для кого и про кого современный музей, как в него попасть и почему стоит вернуться, и, главное, почему в мире происходит музейный бум. 

20.00 Из опыта французско-русского бикультуралаМишель Дебрен, Гуманитарный институт НГУ 

Изучать иностранные языки — это не только знать слова. Любой межъязыковой контакт  это столкновение двух культур. Все больше и больше приходится общаться с иностранцами  в России, или за ее рубежами. Что нужно знать, чтобы избежать культурного шока? Как е стать причиной скандала? В докладе речь пойдет о некоторых ошибках в общении между носителями русского и французского языков.  

21.00 Были ли сепаратистами Григорий Потанин и Николай Ядринцев? 12 вопросов про сибирское областничество. Андрей Поздняков, социолог, экскурсовод  

Фигуры Потанина и Ядринцева можно ставить в один ряд с другими легендарными трибунами  Джорджем Вашингтоном, Мартином Лютером Кингом, Яном Гусом. Имена идеологов сибирского областничества на слуху, ими названы улицы, но кто они такие, не знает почти никто. Между тем, областничество  это то, чем сибирякам стоит по-настоящему гордиться. Поговорим об этих настоящих патриотах своей "большой малой родины"  Сибири, первых теоретиках федерализма и блестящих учёных. 

ВНИМАНИЕ! Как только площадка заполняется, лекция исчезает из перечня доступных для регистрации.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше