• 19 мая 2019, воскресенье
  • Новосибирск, Академгородок

Ночь научных историй. Весна 2019

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

1776 дней назад
19 мая 2019 c 19:00 до 22:00
Новосибирск
Академгородок

Ночь научных историй не ограничивается только наукой, мы говорим обо всем, что нас интересует и волнует, следуя за опытом и пытливостью наших экспертов-лекторов. 19 мая в барах и пабах нашего Городка 15 активных исследователей и популяризаторов науки и технологий прочтут вдохновляющие лекции и ответят на вопросы участников. Поехали!

Вход на мероприятие по билетам. Ночь научных историй  просветительский некоммерческий проект. Средства с оплаты билетов пойдут на покрытие самых необходимых трат и развитие проекта. Билеты можно приобрести только онлайн. Бронь действует в течение часа.

Продолжительность каждой лекции: 30 минут 

Вопросы и ответы: 15 минут 

Перерыв: 15 минут (можно переместиться на другую площадку)    

Начало лекций в 19.00, 20.00, 21.00. Старт лекций на разных площадках синхронизирован, поэтому участники могут “прыгать” с одной площадки на другую. 

Площадки могут вместить разное количество участников. Как только на площадке заканчиваются места, регистрация закрывается, а площадка исчезает из списка. 

РАСПИСАНИЕ  

АРТ-ПАБ, ул.Терешковой, 12а  

19.00 История ДНК, которой нет в соматических клетках. Любовь Малиновская, проф. Павел Бородин, Институт цитологии и генетики СО РАН

За последний месяц почти все научные агентства мира написали об открытии новосибирских ученых, которые выяснили, что у певчих птиц есть «особая» хромосома, которая теряется в соматических клетках, но присутствует в половых. Действительно, мы привыкли думать, что все клетки в многоклеточном организме содержат одинаковый набор хромосом. На самом деле это не так. Но как живут такие организмы, в клетках тела которых содержится только 6% генома? Зачем тогда сохраняются и наследуются через половые клетки остальные 94%? Из лекции вы узнаете, как и зачем некоторые виды научились «выбрасывать» целые хромосомы из своих клеток и при этом хорошо себя чувствовать.

20.00 Что внутри чат-бота? Иван Бондаренко, ведущий исследователь лаборатории нейронных систем и машинного обучения МФТИ

Алгоритмы разговорного искусственного интеллекта активно входят в жизнь даже тех людей, которые не являются техно-гиками. Электронные консультанты на сайтах, роботы-промоутеры, "умные" колонки, голосовой поиск — ядро всех этих систем составляют чат-боты, работающие на подобных алгоритмах. Кажется, что мечты фантастов о роботе-партнёре, умеющем общаться с людьми не на специальном языке программирования, а на простом языке обычного человека, начинают сбываться. Но так ли это? Вообще, как же устроен современный чат-бот? Есть ли внутри него настоящий интеллект? Или это просто примитивный набор запрограммированных правил? Обо всём этом я постараюсь рассказать вам, друзья. А если вас увлечёт мой рассказ про говорящие алгоритмы, то я подскажу, как самому стать создателем систем разговорного ИИ и тем самым делать будущее ещё ближе☺

21.00 Микроскопом по гвоздям: негенетические функции генома. Нариман Баттулин, к.б.н., зав. лабораторией генетики развития ИЦИГ СО РАН

Мы привыкли смотреть на ДНК как на хранилище информации. Но эволюция оказалась гораздо изобретательней и создала невероятные примеры использования ДНК не по назначению.

CLEVER, Морской проспект, 54

19.00 Если можно есть органическую еду, то можно ли есть органическую электронику? Евгений Мостович, к.х.н., зав. лабораторией органической оптоэлектроники НГУ, ст. преподаватель кафедры органической химии

Электроника на кремнии больше не тренд! Можно ли заставить органические молекулы светиться, превращать свет в электричество, работать как логические элементы? Ответ — да! Отныне в моде гибкие и легкие светодиоды разнообразной формы и расцветки, дисплеи сворачивающиеся в трубочку, светящиеся татуировки и сенсоры, разноцветные солнечные батарейки. Это будущее, которое не просто нас ждет, оно уже здесь. И оно органическое.

20.00 Культурные коды города и развитие. Лада Юрченко, Агентство инвестиционного развития Новосибирской области

По-моему, нет ничего более увлекательного, чем расшифровка знаков. Потому что ничего не пишется, не строится и не создаётся просто так. Во всяком знаке есть смысл. Разговор пойдёт об умении вглядываться и вчитываться в улицы, жесты, одежду, манеру разговора, здания города, чтобы понять его и его людей. Можно просто назвать это уроком перевода. Ведь любой город разговаривает с вами, а вы его не понимаете)

21.00 Наука говорить. Юлия Бомштейн, тренер-консультант по презентационным навыкам конференций TEDx, Science Slam, Тотального диктанта, изобретательского конкурса I make, коуч, преподаватель soft skills в ОЦ "Сириус"

Несколько советов тем, кто хочет научиться быть убедительным. Хорошо говорить важно, потому что часто хорошие идеи и проекты погибают из-за плохих презентаций.

АРТ-ПАБ, малый (ВИП) зал, ул.Терешковой, 12а

19.00 Знакомьтесь — Чёрная дыра! Илья Орлов, Большой новосибирский планетарий

Изучение черных дыр  это самые современные исследования самых интересных объектов во Вселенной. Это новые данные, новые методы, новые эксперименты, новые представления о нашем мире.

20.00 Волшебная пуля: антитела как природные терапевтические молекулы. Мария Сбоева, магистратура ФЕН НГУ, ИХБФМ СО РАН

Эра антибиотиков близится к закату, раковые опухоли приспосабливаются к классическим схемам лечения, а аутоиммунные заболевания встречаются все чаще – несмотря на успехи современной медицины, нас посещают неутешительные новости. Иммунитет – наше грозное оружие от природы – способен предложить нам решение этих проблем, правда, не без небольшой помощи генетической инженерии. Чего ожидать от лекции? Три профильных Нобелевских премии (обсудим), молекулярные конструкторы, а также немного грибов-убийц. 

21.00 Психоделическая революция: куда открылись двери? Елена Черезова, философ, историк психологии

Иногда взрослому человеку, обремененному ипотекой и высшим образованием, всё понимающему в геополитике и проблемах образования, становится скучно и даже тоскливо, потому что всё уже понятно, а чего-то не хватает. Тогда возникает желание "открыть форточку" из этого мира куда-то ещё и глотнуть свежего воздуха нездешних миров. Иногда это называют кризисом среднего возраста, иногда просто экзистенциальным кризисом. И вот тогда становится очень интересно, а как и куда открывались форточки особо отчаянными товарищами и можно ли потом их захлопнуть.

Со.mein, ул.Ильича, 21 

19.00 Квантовая реальность обучения. Евгений Павловский, в.н.с. лаборатории аналитики потоковых данных и машинного обучения НГУ

Машинное обучение помогло понять принципы познания и принятия решений человеком. Логические теории больше не работают, не объясняют. Работают квантовые и мы должны быть к этому готовы. Я буду рассказывать про кубиты, про разрешение логического парадокса лжеца, про общность нейросетей и квантов, про познание и квантовнность наших понятий о мире.

20.00 Выжившие: генетическая история эскимосов. Станислав Дрёмов, к.б.н., Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН

Наши гены хранят огромное количество информации. Не только о том, как мы сейчас выглядим, к какой еде лучше приспособлены и каким болезням склонны, но и о том кто мы и откуда мы родом. Это выступление о том, кто такие эскимосы; как они связаны с американскими индейцами и каким образом им на протяжении тысячелетий удается выживать в условиях Крайнего Севера.

21.00 Как создать квантовый компьютер? Борис Иванов, научный сотрудник лаборатории квантовой криогенной электроники НГТУ

Изобретение квантового компьютера позволит решить множество сложных задач, на которые современные вычислительные машины потратили бы сотни лет. Например, в квантовой химии. Разберемся с тем, почему квантовый компьютер это по-настоящему прорыв в области науки и технологий и посмотрим, как он устроен.

CКВОРЕЧНИК, ул.Терешковой, 12а  

19.00 Театральный процесс и культура высокого контекста. Яна Глембоцкая, к.филол.н., ректор Театрального института

В России, где театр претендует на статус общественной кафедры, посредника в диалоге интеллигенции и народа, «электората» и власти, а причастность к театральному процессу выступает в качестве маркера принадлежности к элитам, связь между процессами, идущими в обществе, и жизнью театрального сообщества достойна осмысления не только в контексте социологии театра, культурологи, но и новой институциональной экономики. Рассмотрим кейс Кирилла Серебрянникова.

20.00 BBC на коленке. Илья Долгов, ВГТРК, видеооператор, сценарист

Зачастую большие цели достижимы малыми ресурсами. Расскажу, как интересно снимать природу, используя подручные средства.

21.00 Человек из Денисовой пещеры. Максим Козликин, к.и.н., с.н.с. Института археологии и этнографии СО РАН

Интересно знать, почему мы такие. Поэтому важна популяризация новейших академических знаний о древнейшем прошлом человечества и развенчание устоявшихся мифов и заблуждений о развитии человека и его материальной культуры.

ВНИМАНИЕ (еще раз, это важно)! Как только площадка заполняется, лекция исчезает из перечня доступных для регистрации.

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше